- Bea Cukai Lhokseumawe Bersama Tim Gabungan Musnahkan Ribuan Batang Ganja Di Aceh Utara
- Penindakan Peredaran 192 Bungkus Narkotika Jenis Methamphetamine
- Walikota Jambi Resmi Luncurkan Program Subuh Berkah Bahagia: Pererat Hubungan Pemerintah dan Masyarakat
- Pemkot Jambi Alokasi Rp5 Miliar Pembebasan Lahan Normalisasi Sungai Asam
- KPU Kota Jambi Kembalikan Rp3,5 Miliar dari Dana Pilkada 2024, Gunakan Anggaran Secara Efisien
- Komisi V DPR RI Tinjau Lokasi Banjir di Kota Jambi, Proyek Kolam Retensi Butuh Rp75 Miliar
- Walikota Maulana Akan Launching Percepatan BPHTB, Optimisme Ekonomi Makin Menguat
- Tim SAR Kerinci kerahkan Drone Thermal Cari Orang Hilang di Hutan Desa Renah Kayu Embun Sungai Penuh
- Komitmen Maulana : Normalisasi Sungai Asam Jadi Prioritas Utama Atasi Banjir Kota Jambi
- LAM Kota Jambi Gelar Prosesi Adat Pengukuhan Walikota Jambi
CJH Kota Jambi Mulai Lakukan Manasik Haji, Termuda 18 Tahun, Tertua 96 Tahun

Keterangan Gambar : CJH Kota Jambi Mulai Lakukan Manasik Haji, Termuda 18 Tahun, Tertua 96 Tahun
Mediajambi.com – Sebanyak 706 jemaah calon haji (CJH) asal Kota Jambi mulai mengikuti bimbingan manasik haji sebagai bekal utama sebelum berangkat ke Tanah Suci Mekkah, Rabu (9/4/2025).
Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Asrama Haji Kota Jambi dan menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mental dan fisik jemaah.
Kegiatan manasik ini tidak hanya membahas tata cara ibadah haji secara praktik, tetapi juga memberikan edukasi mengenai kesehatan selama berada di Arab Saudi.
Dengan bimbingan yang intensif, jemaah diharapkan dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji dengan baik, lancar, dan menjadi haji yang mabrur.
Dari total 706 jemaah, 300 di antaranya adalah laki-laki dan 406 perempuan.
Walikota Jambi, dr. Maulana, yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut menyampaikan pentingnya memahami seluruh proses ibadah, agar jemaah tidak lagi merasa canggung saat berada di Tanah Suci.
“Bimbingan ini penting agar jemaah kita siap lahir dan batin. Mereka harus tahu apa yang harus dilakukan sejak keberangkatan hingga kembali pulang ke tanah air,” ujar Maulana.
Yang menarik, jemaah termuda asal Kota Jambi tahun ini adalah Umi Habibah Salsabila, berusia 18 tahun.
Sementara itu, jemaah tertua bernama Darma, berusia 96 tahun.
Salsabila berangkat menggantikan mendiang orang tuanya yang telah terdaftar haji sejak 2012 dan wafat pada tahun 2021 akibat Covid-19.
Manasik haji dijadwalkan akan dilakukan secara bertahap dengan pembagian kelompok, agar setiap peserta dapat lebih fokus dan mendapatkan bimbingan maksimal dari para petugas. ***