- Gubernur Al Haris Kukuhkan 278 Siswa Baru Angkatan XXXII SMAN Titian Teras H Abdurrahman Sayoeti
- Gubernur Al Haris: Lomba Cerdas Cermat Sarana Edukasi Pembentukan Karakter Generasi Penerus
- Doa Bersama di Masjid At-Taqwa Warnai Peringatan HUT ke - 80 TNI di Korem 042/Gapu
- Wabup Katamso Hadiri Peringatan PRB di Mojokerto
- Wawako Diza Tekankan Pentingnya Peran Baznas : Memberikan Kontribusi Nyata Bagi Penguatan Kesejahteraan Masyarakat
- Komitmen Turunkan Angka Pengangguran Terbuka, Walikota Jambi Sambangi Ditjen Binalavotas Kemnaker
- Sebanyak 15 Petarung Jambi Siap Berlaga di PON Kudus Jawa Tengah
- 80 Atlit Jambi dari 8 Cabor Siap Persembahan Medali di PON Kudus Jawa Tengah
- Gubernur Al Haris Terima Kunker Panja Migas Komisi XII DPR RI
- Sekda Sudirman: ASN Jambi Siap Berprestasi dan Melayani
Ekspedisi Milir Berakit Tiba di Taman Tanggo Rajo Sungai Batanghari Jambi

Keterangan Gambar : Ekspedisi Milir Berakit Tiba di Taman Tanggo Rajo Sungai Batanghari Jambi/lin
Mediajambi .com - Selama 5 hari 4 malam menyusuri Sungai Batanghari, akhirny Ekspedisi Milir Berakit tiba di Taman Tanggo Rajo Sungai Batanghari tepatnya di depan rumah dinas Gubernur Jambi, Sabtu (19/11/2022).
Kedatangan tim disambut Gubernur Jambi Al Haris didampingi Anggota DPR RI sekaligus salah satu pendiri YSSB Hasan Basri Agus (HBA) beserta unsur Forkopimda.
Kegiatan Ekspedisi Milir Berakit dilakukan
- Karangan Bunga Ucapan Selamat Padati Lokasi Pelantikan SMSI Jambi0
- Pelantikan Pengurus SMSI Jambi Digelar Sabtu Lusa0
- Tebing di Kawasan Wisata Danau Sipin Kota Jambi Longsor Membahayakan Pengguna jalan 0
- Al Haris Apresiasi Pembangunan Pemkab Kerinci0
- Al Haris Dorong Masyarakat Tingkatkan Kreatifitas dan Inovasi0
oleh Yayasan Sahabat Sungai Batanghari (YSSB). Mengambil start dari Sungai Batang Tembesi di depan rumah dinas Bupati Sarolangun pada 14 November.
Tim Ekspedisi Milir Berakit diperkuat 4 orang, silih berganti di setiap daerah yang ikut bergabung. Tim diperkuat pula dengan hadirnya pendiri sekaligus Ketua Dewan Penasihat YSSB Antony Z Abidin
Prosesi penyambutan tim Milir Berakibat berlangsung seru, karena diiringi tim Dayung PODSI dan arung jeram Faji. Setibanya di Taman Tanggo Rajo, anggota tim langsung dikalungi bunga oleh Gubernur Jambi.
Gubernur menyambut baik kegiatan ini yang dinilainya sangat penting untuk menjaga marwah sungai-sungai yang ada di Jambi. "Karena sungai merupakan peradaban yang dahulu sangat berguna untuk menunjang ekonomi masyarakat," kata Gubernur.
Kegiatan sosial Ekspedisi Milir Berakit inipun sejalan dengan program pemerintah. "Kita juga sedang mengguatkan bagaimana sungai Batang Hari ini bersih, maka mereka mencoba mengarungi Sungai Batang Tembesi dan Batang Haru itu untuk melihat dan memberikan semangat kepada anak-anak Jambi," papar Al Haris.
Antony Z Abidin mantan anggota DPR RI mengatakan tujuan ekspedisi ini adalah riset terhadap Sungai Batang Hari.
"Kegiatan ini merupakan riset utamanya. Karena itu kita mengundang pakar-pakar, nanti hasil kajiannya kita serahkan kepada yang memerlukan, pemda, universitas, perusahaan juga," ungkapnya.
Ekspedisi hari ini lanjutnya adalah advance, atau merintis, sebuah percobaan untuk melihat kondisi nyata di lapangan jalur Sungai Batanghari.
Ekspedisi yang sesungguhnya dilaksanakan pada 1-6 Januari 2023 bertepatan dengan HUT Provinsi Jambi.
"Kita mau melihat mana yang dangkal, mana yang sempit mana yang seling-seling (kabel penghalang), disamping juga kita melihat tempat pemberhentian untuk kegiatan nanti," ujarnya.
Pada HUT Provinsi Jambi 2023 nanti direncanakan 15 rakit akan menyusuri Sungai Batang Hari, satu rakit berisi 10 orang, terdiri dari ahli di berbagai bidang seperti kimia, geofisika, lingkungan hidup, termasuk BRIN (Badan Riset Dan Inovasi Nasional).
Direncanakan akan ada 3 klaster dalam perjalanan ini dalam tiga waktu berbeda, kalater pertama dari Sarolangun ke Tanggo Rajo Rumah dinas gubernur Jambi pada 1-6 Januari 2023, klaster kedua masih akan dikaji waktunya tergantung kondisi air, dan klaster ketiga dari Bungo,Tebo ke Tanggo Rajo rumah dinas gubernur Jambi. (Lin)