- Pemkab Tanjab Barat Menggelar Apel Gabungan Perangkat Daerah Dirangkaikan dengan Halal Bihalal Seluruh Pegawai
- Bupati H. Anwar Sadat Menghadiri Rapat Paripurna Ketiga, Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Terhadap LKPJ 2024
- Bupati Tanjung Jabung Barat Memimpin Langsung Rakor Instruksi Presiden RI Terkait Pembentukan Satgas PSN
- Bupati Tanjung Jabung Barat Mengikuti Kegiatan Road To Kajanglako XIII
- Bupati H Anwar Sadat Dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Cabang Tanjung Jabung Barat
- Bupati Tanjung Jabung Barat Menyambut Optimis Peresmian Akatara Gas Processing Facility Milik Jadestone Energy
- Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Menghadiri Musrenbang- RKPD tahun 2026
- Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Pantau Kegiatan Pembersihan Drainase Di Sepanjang Jalan Jenderal Sudirman
- Bupati Tanjung Jabung Barat Membuka Pembinaan Tahap Pertama Qori-Qoriah
- Pemkab Tanjung Jabung Barat Pacu Pembangunan Infrastruktur Jalan Di Kecamatan Seberang Kota
Kapolda Jambi Pimpin Apel Kesiapsiagaan Hadapi Bencana

Keterangan Gambar : Kapolda Jambi Pimpin Apel Kesiapsiagaan Hadapi Bencana, Selasa (20/12/2022). f/yen
Mediajambi.com- Dalam rangka menghadapi bencana hidrometeorologi Provinsi Jambi tahun 2022/2023, Pemerintah Provinsi Jambi menggelar Apel Kesiapsiagaan yang bertempat di Lapangan Kantor Gubernur Jambi, Selasa (20/12/22).
Kapolda Jambi Irjen Pol Rusdi Hartono memimpin langsung Apel Kesiapsiagaan hadapi bencana hidrometeorologi yang diikuti oleh personel Polda Jambi, Ditpolairud, Brimob, Korem 042 Gapu, Basarnas, BPBD, BMKG, Kementerian PU, Satpol PP, Pramuka.
Dalam amanatnya, Kapolda Jambi Irjen Pol Rusdi Hartono menyampaikan bahwa saat ini kita ketahui bahwa penyebaran covid-19 di Provinsi Jambi telah menurun namun demikian kita akan menghadapi tantangan bencana yang lain yaitu bencana hidro Meteorologi yaitu bencana banjir banjir bandang tanah longsor maupun angin puting beliung banjir di wilayah Provinsi Jambi.
Kapolda Jambi menyebutkan banjir biasanya terjadi di daerah aliran Sungai Batanghari mulai dari sungai-sungai di Kabupaten Kerinci Merangin Sarolangun Bungo Tebo Batanghari Kota Jambi dan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur pengalaman bahwa di Provinsi Jambi terdapat dua Puncak musim hujan yaitu pada bulan Desember, Januari dan pada bulan Maret April demikian pula cuaca dapat mengalami perubahan sesuai dengan ramalan cuaca dari BMKG.
- Polda Jambi Gelar Rakor Lintas Sektoral Jelang Nataru0
- Ditreskrimsus Polda Jambi Menahan Dua Orang Tersangka Korupsi0
- ABK Buang Puntung Rokok Sembarangan, Kapal Tongkang Makmur Selatan Terbakar0
- Basarnas Jambi Siagakan 90 Personil Selama Libur Nataru0
- DWP Merangin, Rawat Lansia Sakit di Gubuk Sebatangkara 0
" Kemungkinan besar 2 bulan yang akan datang atau dalam waktu dekat ini Provinsi Jambi dihadapkan pada potensi bencana banjir dan longsor," ujarnya.
Berdasarkan pengalaman-pengalaman tersebut kita perlu melakukan langkah-langkah antisipasi diantaranya adalah dengan melakukan apel kesiapsiagaan penanggulangan bencana alam yang merupakan kesiapan personil perlengkapan dan peralatan pendukung lainnya dalam menghadapi bencana banjir tanah longsor dan angin puting beliung yang kita gelar seperti saat sekarang ini melalui apel kesiapsiagaan.
" Saya berharap bisa menjadi ajang konsolidasi sejauh mana kesiapan kita dalam hal sumber daya manusia serta sarana dan prasarana yang kita miliki dalam penanggulangan bencana banjir tanah longsor dan angin puting beliung di Provinsi Jambi, " sambungnya.
Apel ini juga dapat dijadikan ajang koordinasi dan konsolidasi untuk menghadapi berbagai kendala birokrasi dalam penanggulangan banjir dan tanah longsor yang terjadi di Provinsi Jambi yang sama-sama kita cintai.
Ditambahkan Jenderal Bintang Dua tersebut, dalam penanggulangan bencana alam di Provinsi Jambi bukanlah tanggung jawab dari satu instansi Pemerintah saja tetapi kewajiban dan tanggung jawab dari semua instansi pemerintah yang ada di Provinsi Jambi serta seluruh komponen masyarakat dan juga dunia usaha yang bersama-sama dan berperan aktif guna mendukung pelaksanaan upaya penanggulangan bencana tersebut.
" Terus tingkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan terjadinya bencana baik bencana tanah longsor angin puting beliung maupun bencana banjir," sambung Kapolda.
Intinya, secara keseluruhan dalam kesiapsiagaan penanggulangan antisipasi bencana hidrometeorologi Provinsi Jambi sudah siap menghadapinya, baik secara Sumber Daya meliputi personil,l dan peralatan yang ada.
" Insyaallah jika terjadi bencana, Jambi siap menghadapinya," pungkas Irjen Pol Rusdi Hartono.
Tampak hadir dalam apel kesiapsiagaan hadapi bencana hidrometeorologi Sekda Provinsi Jambi H Sudirman, Kepala BPBD Bachyuni Deliansyah, Kadis PUPR Provinsi Jambi, Dir Intelkam Kombes Pol Bondan Witjaksono, Dir Pol Airud Kombes Pol Michael Mumbunan, Dansat Brimob Kombes Pol Nadi Chaidir, Kasrem 042 Gapu, Dandim 0415 Jambi Kolonel Inf Marsal Denny, dan tamu undangan lainnya. (**)